新浪黑龙江 哈尔滨

“相约龙博”线上课堂开课啦 清代独有朝服配饰——朝珠

新浪黑龙江

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 清代朝服上佩带的珠串,共108颗。根据官品大小和地位高低﹐用珠和绦色都有区别。

来源:生活报

原标题:“相约龙博”线上课堂开课啦清代独有朝服配饰——朝珠

本期“主角”——朝珠

清代朝服上佩带的珠串,共108颗。根据官品大小和地位高低﹐用珠和绦色都有区别。

生活报记者 王雪莹

近年来清宫剧热播,剧中穿着官服的大臣上朝时通常都会佩戴一串珠子,这串珠子就是朝珠。朝珠是清代独有的朝服上的佩戴珠串,顺治帝后期,朝珠正式作为礼服的配饰进行佩戴。本期“相约龙博”线上课堂,我们就去了解一下“朝珠”的故事。错过的小伙伴,可以关注“黑龙江省博物馆”公众平台了解详情。

据省博物馆老师介绍,朝珠多用东珠(珍珠)、翡翠、玛瑙、琥珀、珊瑚、象牙、蜜蜡等世间珍物琢制,一般都以光素的形态出现,着意表现它的材质,以显其气质非凡。朝珠的绦用丝线编织,颜色等级分明:明黄色绦只有皇帝、皇后和皇太后才能使用;全绿和金黄色绦是王爷所用;武四品、文五品及县、郡官为石青色。

朝珠通常由身子、佛头、背云、纪念、大坠、坠角六部分组成。每串朝珠的珠数都严格规定为108颗,代表了十二个月、二十四节气、七十二候;朝珠每隔27颗珠子夹入一颗“佛头”,“佛头”共有4颗,正好将108颗朝珠四分,故也称之为“分珠”,象征着春、夏、秋、冬四季;朝珠顶部的那颗佛头上,连缀一塔形“佛头塔”,其穿孔的方式为倒置的“T”字形,佛头塔的顶端用阔丝带系缀有一块宝石大坠子,大坠上端还垂有一块宝石,称之为“背云”,寓意着“一元复始”;葫芦状佛头塔的两侧又有三串小珠串,一边一串,另一边两串,每串10粒,珠串的末端各有用银丝珐琅裹着宝石的小坠角,称为“纪念”,3串“纪念”表示一个月里的上、中、下三旬,总和为30天。

根据《清会典·礼部四·仪制清吏司》记载,自皇帝、后妃到文官五品、武官四品以上,军机处、侍卫、礼部、国子监等所属官,以及五品命妇以上皆可配挂朝珠,礼仪结束后不准佩戴,一般官员和百姓不能随意佩戴。佩戴时男的两串在左一串在右,女的两串在右一串在左,两者不能颠倒。

了解完朝珠的故事后,老师还带领大家动手制作起了朝珠,可以说既开拓了孩子们的视野,同时也增强了他们的动手制作能力。省博物馆工作人员表示,“相约龙博”课堂意义在于让馆内文物真正“活”起来,与孩子们产生良好的“交流”和“互动”,真正做到寓教于乐,在“玩中学,学中玩”的校外课堂模式。

周六课程

“抢鲜”看

《正月十五闹元宵》

课程时间:2月27日(周六)上午10点

上课方式:进入腾讯会议 会议码:546 485 951

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...