新浪黑龙江 消费

哈尔滨商业大学运用思政课堂深入开展党史学习教育

商讯

关注

确定不再关注此人吗

党史学习教育开展以来,哈尔滨商业大学坚持善用党史这部“最生动、最有说服力的教科书”,依托马克思主义学院,着力推进思政课改革创新,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,同课异构,协同赋能,以丰富的党史资源,创新的教学方式,多样的课程设计,将党史学习教育全面融入思政课程建设,转化为直入人心的育人力量,为提升思政课育人效果增加“新配方”。

教学相长,打造教师队伍“主力军”。教书先育己再育人,教育者要先受教育,讲信仰者自己要有信仰,将党史学习教育融入课程思政体系,对教师的育人能力提出了新的挑战。思政课教师在党史学习教育中,通过开展集体备课、专家辅导、专题学习、课程教学研讨、线下参观践学等方式切实提升自身的教学力,研究力,宣讲力,紧紧围绕党史学习教育这一主题,充分发挥好思政课教师在党史学习教育中的主力军作用,把开展党史学习教育与推进新时代思政课改革创新结合起来,提升思政课育人效果。

同课异构,立足课程建设“主战场”。为了让党史学习教育入耳入脑入心,把思政课讲得“有滋有味”,真正给学生提供“香味形”俱佳的精神大餐,学院率先启动“百年基业 红色传承”主题思想政治理论课学习实践活动,全校大一大二万余名本科生参与其中。开展“中国精神我来说”“龙江故事我来讲”学习实践活动,组织学院研究生讲解中国精神,陆续通过学院网站和微信公众号向全校师生进行推送。结合思政课程开展相关实践教学,组织学生观看《金刚川》《建党伟业》等影片,观影人次达7000余人,有效推动学生沉浸式、立体化学习党史。学院社团筹划拍摄3部党史情景剧,以小人物演绎大时代,以小切口反映大主题,让具有历史感的红色故事焕发出新时代的生机和活力,使红色文化变得可敬、可亲、可学、可用。

协同赋能,聚焦课堂教学“主渠道”。根据四门核心课程的特点,思政课教师活用党史课程资源,在教学日历中提前设计相关内容,将党史学习贯穿课程教学全过程。各门课程充分利用课前5分钟开展多种形式的党史学习教育,从革命诗词赏析到班组红歌联唱,从观看党史短片到党史故事情境再现,从革命遗址寻访再到红色文物介绍,通过同学们的生动演绎与自身切实分享让党史学习教育“活”起来、党史体验“强”起来,活动有效覆盖本科生1万余人。《马克思主义基本原理概论》课程在教学中注重开展读经典原著活动,让学生学原文,读原著,悟原理;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程探索“党史”教育的结合点,拓宽党史教育知识广度,把握史与论的关系和尺度,提升党史教育学术深度,利用网络学习平台通过课前布置、分组准备、小组讨论、主题演讲、小班实践等方式推动党史教育与课程内容自然融入;《中国近代史纲要》课程以具体的党史事件为载体,以鲜活的党史人物为对象,在专题式的党史教学互动中升华理论认识,引导学生树立正确的党史观,以促进学生学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行;《思想道德修养与法律基础》课程将教学案例融合党史学习教育元素,培养学生爱国之情、砥砺强国之志、激励报国之行。为提升育人实效,学院积极打造“行走课堂”,大力推广现场体验式教学、全景式教学等新型教学方式,发展创新的历程,持续拓宽思政课党史学习教育的实践育人平台。