新浪黑龙江 城事关注

黑龙江大学:党史学习在第一课堂闪光

新浪黑龙江

关注

确定不再关注此人吗

央广网哈尔滨4月15日消息(记者乔仁慧)今年3月,新学期伊始,黑龙江大学新闻传播学院创新党史教育形式,结合课堂教学实际内容,有计划将党史学习教育工作落实到专业课堂上,展开“让党史走进专业课,让党史在第一课堂闪光”专题教学实践活动。用活“党史教科书”,把党史带入课堂。

“毛泽东撰写的《民众的大联合》深刻地阐述了人民群众联合起来的力量是世界上最强大的力量,人民群众发动与否,是决定一切革命胜负的关键,这也成为人民革命统一战线思想的雏形。”在《新闻评论》课堂上,教师杨悦向学生们介绍了毛泽东创办并主编的第一个正式报纸《湘江评论》时这样说。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。教师田雷在《东北新闻史》课上,讲述了中共满洲省委与接续组织的建立、东北抗日联军诞生的历史,及党领导人民军队在反抗外敌入侵的艰苦卓绝战斗中形成的东北抗联精神。

教师李群在《外国新闻事业史》课程中,将马列主义普遍真理与中国革命具体实践相结合这一重要内容引入课堂教学,让同学们更深刻体会马克思主义为什么行,中国共产党为什么能的问题,从源头上了解马克思列宁主义中国化的历程。

在《新闻采访学》课堂中,教师孙菲将党史学习与新闻采访学授课相结合,让学生了解中国共产党新闻宣传工作的方针原则,让未来的“媒体人”深刻感悟从事新闻宣传工作的采编规范,引导学生在党史知识与专业技能的学习中深入思考,明辨是非,坚定理想信念。

在《广播电视艺术概论》课程中,宋丽丽老师着力于将中国共产党的辉煌历史融入艺术教育之中,在讲述电视剧、MV作品时多选取兼具艺术性和教育性的主旋律红色影片,如《建党伟业》《建国大业》《金刚川》等,通过丰富的影像资料潜移默化间感染大学生,让他们不忘初心,回望来时路。在创作作品时也积极引导学生拍摄主旋律主题影片,用VLOG、短视频、MV等新媒体手段来表现党的光辉历史,弘扬中华民族传统文化及新时期我国取得的辉煌成就,真正做到让党的历史入耳、入脑、入心。

传播学专业运营的融合媒体平台“学府路74号”融媒体工作室在“学习‘四史’践使命,传播青春正能量”方面积极工作。学生创作的短视频公益公告《铁人精神,新在大庆》,弘扬“新中国史”“社会主义发展史”中的重要组成部分“铁人精神”,视频为庆祝“中国共产党成立100周年”的网络宣传发力增辉。

师生创作的《万里山海情 数说闽宁扶贫经》数据新闻可视化长图,结合当下热播的扶贫主题电视剧《山海情》,以数据可视化的形式呈现自1996年以来福建、宁夏两地人民的扶贫与脱贫壮举。

在《广播电视作品创作》课程中,荀瑶老师结合青年人的学习兴趣与思维特征,与学生深度探讨:能否通过专业之长,用视听语言将党史讲好、讲活?哈尔滨是一座英雄的城市,街角巷闻都是一曼、兆麟、尚志,遗址、故居、博物馆,风雨洗刷后的静默都是党史的鉴证。当历史与现在连接起来,视听作品就有了值得深思的现实意义。让历史自己陈述,唯有贴近,方能回响。

黑龙江大学新闻传播学院党委书记吴珩表示,党史学习教育不能囿于三尺讲台。用好红色资源,在专业课上讲好党史故事,是高校课程思政工作的最有效切入点,把党史和专业紧密结合,把党史教育融入课堂教学全过程,让党史在青年学生中得到传承和发扬,也是高校学党史、用党史的最佳方式。