哈尔滨举办硕博相亲会 上百高颜值精英来“脱单”

2017-03-20 13:48:15 新浪黑龙江

0

  据新晚报:“原来就是没这机会,不然早结婚了。”32岁的工程师王恩鹏说。18日一场硕博相亲会吸引了110位适婚男女,他们有一半是来自哈工大和哈工程的硕士和博士,还有一半是社会上的精英,比如工程师、教师、医生等。精英也得相亲找对象?活动主办方来自哈尔滨工业大学的“杨小辉牵线平台”的主创人员揭开了谜底:“平时大家见到异性的机会实在太少。”

  现场挺活跃

  相亲刚结束 就有人约散步了

  陌生的单身男女坐在一起,难免会尴尬,冷场是杨小辉最害怕的事。活动刚开始,男生女生全都隔开坐,全场鸦雀无声。可经过了一场“完美女生”的选拔,现场气氛一下子活跃起来。

  主持人让现场的55位女生起立,找一位男孩背对美女们说出自己的择偶标准,不符合条件的女生坐下。男生说:“身高165厘米以上的女生。”近一半的女生坐下了。“我要长发的女生。”站着的女生只剩10人。“会做饭的女生。”又有几位美女坐下。当男生的标准越来越多,最终场上只剩下一位女生,就是他的完美女生。面对着自己选出来的女生,男生表示特别满意。

  几轮活动下来,单身男女逐渐放松下来,有男生约女生到场外私聊,还有的单身男女们相亲活动结束后互约散步。

  为啥来相亲

  学习工作中 碰见异性的机会少

  杨小辉告诉记者,虽然牵线平台刚成立4个月,但已经促成了至少30对。平台的主创人员都是工大的硕士和博士,交际圈也多为硕博生,“这些人之所以要通过这样的方式找对象,有一个共同点就是学习或者工作的环境能碰见异性的机会太少了。”

  即将毕业的哈工大土木工程的研二男生孙越说,自己班级男女生的比例几乎是10:1,每天在实验室里做实验,太难碰见专业外的女生了。“我们班就三个男生,自从上大学之后,就从没有过坐在两位男生中间的机会。”师大研三的王美娥说。建筑行业的工程师王恩鹏也表示,因为工作的原因,很少有机会能认识圈子外的女生,如果早有这样的相亲会,也许早就结婚了。

  杨小辉说,此次活动通知一放出,报名的人就很多,截至报名最后一刻,还有十几位女生没报上名。有的女生是从威海飞回来的,还有的是妈妈给报名参加的。

  要求大不同

  男生要眼缘 女生看背景学历

  做平台一段时间,杨小辉这样总结不同学历男女的择偶标准:“通常女生择偶标准比较多,家庭背景和学历都有要求,男生相对来讲就简单得多,一句话概括,就是看脸,但他们通常会说有眼缘。”

  一般男博士会要求对方学历下限是本科,而男硕士一般则会设上限,很多硕士要求不找女博士。“在男硕士眼中,女博士相对独立,他们会担心未来的经济状况或者在社会上的发展都难以超越女方,他们更喜欢小鸟依人的女生。”

  女博士则不一定找男博士,她们觉得男博士有些闷,更喜欢开朗一点的异性,她们对男生的经济要求不是很高,只要彼此性格合适就可以。对男硕士的表态,不少女博士笑称:“我还看不上他们呢!”

相关阅读
点击加载更多